Групповая подготовка


Работа в группе сильно влияет на режимы в которых находится игрок. Режим разведки упрощается, т.к. больше глаз и ушей следят за обстановкой, игрок следит за более узким сектором. А режим боя усложняется необходимостью координации с напарниками. Рассмотрим эти изменения подробнее.

В режиме разведки у группы больше глаз и ушей которые можно эффективно использовать. В этом случае обычно договариваются о том кто за какой стороной (сектором) наблюдает. В группе эти сектора - зоны индивидуальной ответственности игрока, т.е. он отвечает за своевременное обнаружение противника в этой зоне.

Следующая особенность - после обнаружения противника в своей зоне необходимо быстро, точно и кратко донести эту информацию до командира группы и, если есть возможность, до остальных участников группы. Важно не флудить, не кричать в рацию: "Противник!!! пауза 3 секунды эээээээээээ азимут 123!", а коротко "Пехи на двухсотом азимуте, 500 метров". Учитесь определять примерную дистанцию на глаз и сообщать ее.

Если необходимо, можете сначала проговорить про себя, чтобы избежать забиванием "эээээээ" радиоканал. Единственный случай когда допускается сообщить "противник!" и сразу открывать огонь это обнаруженный противник вплотную. В особо запущенном случае можно сразу открыть огонь, а затем, не прекращая огонь, сообщить что "у меня! близко!". Этого достаточно чтобы остальная группа сориентировалась.

Это важно!

Используйте простое правило доклада в любом удобном порядке: что (пехота, танк, самолет, наши, и тд)? где (примерный азимут или север, юг и тд)? Как далеко (примерно в метрах или просто близко/далеко)?

При работе группой азимут может указываться двумя способами:

Второй вариант используется чтобы разгрузить текущего командира группы при интенсивном изменении боевой обстановки. Этим вы сэкономите ему пару секунд которые будут потрачены на выбор более оптимального решения, что повысит выживаемость группы. В обоих случаях можно добавить небольшой характерный ориентир, если он есть, например "справа от вышки", "на опушке", "по разрывам, по трассерам" и тд.

В режиме боя первостепенная задача - не мешать друг другу, не перекрывать сектора. Можете сесть или лечь не ухудшая свой сектор огня? Сделайте это! Нужно не только заботится о своей позиции но и давать возможность создания позиции для товарищей в группе.

Следующая задача - правильное распределение целей. Человек инстинктивно будет работать по бегающей цели, а не по сидящей около бегающего. Всегда работайте по тому противнику который целится в вашу сторону, с бегуном разберетесь после (если конечно он не бежит занять танк или что-то подобное). Казалось бы, это самая простая вещь не требующая пояснений, но древние охотничьи инстинкты все еще очень сильны. Также убедитесь что не работаете все вместе по одному противнику который целится по вам, переносите огонь на следующую приоритетную цель.

И режим разведки и режим боя вносят дополнительные требования - постоянное понимание где находятся участники группы друг относительно друга и постоянное перекрытие секторов обзора. Для этого используют различные построения. Основные:

Построений столько же сколько геометрических фигур с количеством вершин равных количеству игроков в группе. Есть два правила, которому подчиняются все построения:

Это важно!

Любое построение выполняется так чтобы прямую линию (траекторию выстрела) нельзя было провести больше чем через 2 игрока.

Любые две точки на плоскости можно соединить прямой. Нужно располагаться так чтобы больше никто не был на этой прямой. Те все построения становятся немного ломанными - два шага в сторону и вы уже соблюдаете это правило. Помните об этом.

Это важно!

Не скапливаться, никогда не находится вплотную с товарищами если это не случай оказания помощи или действия с рюкзаком.

Держитесь на расстоянии хотя бы 5 шагов друг от друга, не сбивайтесь в кучу.

Как же постоянно знать где находятся участники группы друг относительно друга? Для этого нужно знать:

  1. свое местоположение
  2. заданное командиром построение
  3. направление движения

В качестве дополнительных инструментов можно использовать GPS/карту, уточнить по радиостанции и тд.

Слишком много дополнительных требований. А ведь командиру еще и управлять этим всем необходимо. Как это можно упростить? Для удобства координации и управления группа разбиваются на двойки и тройки. Для командира легче управлять 3мя тройками чем 9ю игроками раздельно. Игрокам легче понимать где находится 1-2 напарника чем 10.

У каждой двойки или тройки назначается свой старшина. Командир группы управляет старшинами и знает где они находятся. Старшина знает где находится командир, свои 2 бойца и другие старшины. Боец следит за тем где находится его старшина и товарищи по двойке/тройке. В итоге каждый следит не за 10ю игроками а за 2-3я что в разы проще, т.к. человек может эффективно работать не более чем с 4-5 элементами с сохранением связей между ними.

Двойки и тройки

Рассмотрим двойки и тройки подробнее. Преимущества двоек и троек: скрытность и мобильность. Недостаток: малая огневая мощь и покрытие секторов обзора. Поэтому важно понимать куда смотрят напарники и своевременно сообщать им об изменении обстановки как с вашего сектора так и с незакрепленных секторов. Это касается всех бойцов двойки/тройки.

Для этого применяется метод сканирования: быстрый обзор соседних секторов слева и справа от закрепленного за вами сектора. Этот прием необходимо доводить до автоматизма, примерно как водители не задумываясь смотрят в боковые зеркала и зеркало заднего вида.

Формирование двоек и троек

Базовая двойка это стрелок + медик или игрок "с трубой" (ПТ или ПВО). Двойка может быть усилена вспомогательным слотом: пулеметчик или пехотный снайпер. Если задача требует наличия определенного специалиста, например инженера, то он включается в один из вспомогательных слотов.

Оптимальное количество игроков в малой группе: 10 человек. При формировании двоек и троек придерживайтесь следующих принципов:

  1. Один медик на каждые 3 не медика
  2. Один ПТ/ПВО на каждые 3 слота не ПТ/ПВО
  3. Один пулеметчик или пехотный снайпер на каждые 2 двойки или тройки
  4. Все остальные специализации в зависимости от задач

Тактика, при которой двойки и тройки управляются общим командиром называется тактикой малых групп. Если двойки и тройки действуют без командира то такая тактика называется тактикой роя. Наиболее эффективно применение обоих тактик переходя из одной в другую и обратно, в зависимости от боевой обстановки.

Это важно!

Переходы между тактикой малый групп и тактикой роя возможны только при наличии у всех игроков группы понимания полной и достоверной картины текущей боевой обстановки!

Есть правила перехода между тактиками:

Переход в рой происходит не просто так, по желанию, а из-за необходимости возникшей в ходе изменения боевой обстановки. Примеры: командир ранен, неожиданное появление угрозы которую нужно устранить во что бы то ни стало, необходимость выполнить сразу несколько задач в короткий промежуток времени и тд.

Переход в малую группу осуществляется командиром - любым бойцом из двоек/троек который принимает командование на себя исходя из текущих возможностей и целесообразности, т.е. необязательно чтобы этим командиром был предыдущий командир малой группы. Примеры: необходимость увеличения плотности огня, патрулирование, заход в зону противника и выход на эвакуацию, бой на открытой местности и прочее.

Огонь и маневр

В обоих тактиках минимальным элементом является группа из 2х или 3х человек. Главным отличием от огня и маневра из индивидуальной подготовки является необходимость синхронизации действий бойца со своей двойкой или тройкой. Т.е. например одна тройка сковывает противника огнем, а вторая обходит его с фланга и уничтожает.

Важной особенностью является отличие в плотности огня. Плотность огня малой группы больше плотности огня роя в количество двоек/троек. Например, для трех двоек использование тактик малых групп увеличивает плотность огня в 3 раза по сравнению с использованием тактики роя. При наступлении малая группа может эффективно использовать фронт шириной до 100 метров, при обороне - до 200м. При наступлении рой может эффективно использовать фронт шириной до 200 метров, при обороне - до 400м.

Также во время боя в обеих тактиках выделяют огневые и маневренные группы (двойки/тройки). В случае тактики малых групп определяется группа управления в которой находится командир всего отряда. В зависимости от выбранной тактики командир или сами двойки/тройки должны очень быстро (3-5 сек) определить кто будет огневой, а кто маневренной группой и меняться ролями при возникновении необходимости.

Игра в таком режиме это постоянный размен плотности огня на скрытность и мобильность, и обратно. Собрались, рассыпались, собрались, рассыпались и тд. Понимание того когда нужно переходить из одного варианта в другой достигается тренировками с высокой плотностью изменения боевой обстановки.

Не смотря на то что данный метод предполагает наличие сыгранной команды, его можно использовать с некоторыми допущениями и для игры сыгранной команды или ее части с неподготовленными игроками. Для этого необходимо использовать игроков из команды как ведущих двоек/троек.

Применение симбиоза данных тактик требует наличия высокого уровня управленческой подготовки у каждого бойца команды. Каждый игрок команды должен быть способен эффективно управлять не только самой командой в 10-12 человек но и большими скоплениями в 50-100 чел используя игроков своей команды в качестве звеньев цепочки управления. Мы рассмотрим управленческую подготовку в следующем разделе.

Следующий раздел