Индивидуальная подготовка


Игрок во время игры всегда находится в одном из двух режимов. Назовем их условно режим разведки и режим боя. Индивидуальная подготовка это ваши личные знания и навыки, позволяющие эффективно действовать в обоих режимах.

Режим разведки

Режим разведки это все время которое игрок проводит непосредственно вне боя. Продвижение по намеченному маршруту, выход на рубеж открытия огня, нахождение в обороне или засаде, и тд. - все это режим разведки. В этом режиме игрок занимается постоянным наблюдением/получением информации, для того чтобы уточнять и дополнять свою индивидуальную картину окружающей обстановки.

Это важно!

Чем полнее картина окружающей обстановки тем больше тактических приемов может применить игрок.

Для построения правильной картины окружающей обстановки необходимо на протяжении всей игры отвечать на следующие вопросы:

  1. Что у меня за оружие/снаряжение/техника? Что оно может? Что из этого я могу эффективно использовать? (в начале игры и при сборе снаряжения с павших)
  2. Что за оружие/снаряжение/техника у моих союзников? Что оно может? Что из этого может мне помочь? (в начале игры и при сообщениях о потерях)
  3. Какое оружие/снаряжение/техника у противника? Что оно может? Что из этого наиболее опасно для меня? (в начале игры и при контактах)
  4. Где я нахожусь? Где находятся мои союзники? (в среднем каждые 3-5 минут)
  5. Где находится противник? (самая ценная информация, чем чаще тем лучше)

Для игр серии Arma есть еще один вопрос: какое будет время суток, погода и характер местности? Ответ влияет на дальность контактов, обнаружение и прочее. Уже 6 вечера игрового времени и игра ожидается на пару часов? Не забудьте раздобыть ПНВ и ЛЦУ/глушитель по необходимости.

Сейчас мы говорим о базовых вопросах, которые позволят сохранить правильную картину окружающей обстановки. На первых порах можно проговаривать эти вопросы и отвечать на них, со временем это действие станет автоматическим мыслительным процессом.

Рассмотрим этот процесс на конкретном примере:

  1. Что у меня за оружие/снаряжение/техника? Что оно может? Что из этого я могу эффективно использовать?
    Автомат с подствольным гранатометом, несколько фугасных и дымовых гранат. Мой автомат уверенно поражает на 600-650м, подствольник — на 350-400м. Автоматом я владею хорошо, подствольником - не очень, до 200м попаду фугасной гранатой, на пределе дальности - нет. Дымовыми стреляю хорошо т.к. там +/- 50м не важно.
  2. Что за оружие/снаряжение/техника у моих союзников? Что оно может? Что из этого может мне помочь?
    У нас есть танк, но он далеко, другие подразделения точно не известно где. Мой напарник - ПТ стрелок с РПГ 7. Стреляет не очень уверенно. У него осталось мало выстрелов.
  3. Какое оружие/снаряжение/техника у противника? Что оно может? Что из этого наиболее опасно для меня?
    У противника танк, он может уничтожить нашу двойку. Наиболее опасно основное орудие при стрельбе фугасами т.к. накроет сразу и командирский пулемет т.к. может быстро вращается и имеет тепловизор.
  4. Где я нахожусь? Где находятся мои союзники?
    Я нахожусь вместе с напарником на середине холма в подлеске.
  5. Где находится противник?
    Противник - вражеский танк. Находится на опушке, в 350м от нас, стоит на месте полу боком, заведенный, пушка в нашу сторону не смотрит, пулемет тоже. Вражеской пехоты поблизости нет.

Представьте эту ситуацию. Подумайте, какие выводы вы сделаете, какое решение примете?

К следующим выводам придет большинство игроков:

  1. экипаж танка не ожидает нападения с нашей стороны, командирский пулемет не проверяет наш сектор, прикрывающей танк пехоты поблизости нет.
  2. мы можем поразить этот танк, у нас есть РПГ-7, но для этого нужно сместится, чтобы попасть в корму. Также нужно сблизиться, чтобы увеличить вероятность точного попадания.
Отличие будет в выработке плана на основе этих выводах и его реализации.

Обычный игрок: О, танк! Пт-шник, а ну-ка шмальни по нему. Промах, перезарядка в полный рост, ответный выстрел танка фугасом. -2 бойца. Практически 100% вероятность поражения обоих бойцов в этом случае.

Киберкотлета: Так, дай-ка сюда свое РПГ! Я и отсюда ему засажу. Дальше идет попадание не в корму, а в башню, бойцы, чертыхаясь, пытаются занять укрытия, но их движущиеся сигнатуры находит тепловизор командирского пулемета. Две короткие очереди и киберкотлета продолжает возмущено рассказывать о кривой игре в 200м канале. Вероятность поражения обоих бойцов в этом случае 50%.

Тактик: ПТ-шник, видишь камень в 100м за кормой танка? Давай пригнувшись туда. Как дойдешь - бей с РПГ прямо по крестику в зад танка там где решетка. Со 100м стрелять полегче будет, не волнуйся. И сразу отходи как пришел. Я же останусь тут, прикрою тебя. Если экипаж выскочит из танка - добиваем, к ним не подходи, я фугасными гранатами буду ГПшить. Если промахнешься - я поставлю дым с подствольника между тобой и танком и отойду за холм, буду ждать тебя. Все понятно? Работаем! В этом случае вероятность поражения обоих бойцов в этом случае - минимальная.

Это один из самых простых и тривиальных примеров. В игре обстановка может меняться очень быстро, например, в момент передвижения ПТ стрелка к камню обязательно появится большая группа противника из-за соседнего холма. В этом случае главным фактором является гибкость мышления - для ведущего в двойке это умение быстро проанализировать изменение в боевой обстановке и скорректировать первоначальный план. Для ПТ стрелка из примера - умение быстро забыть предыдущий приказ и сразу исполнять новый.

Многих игроков губит инерционность мышления - ситуация уже кардинально поменялась, а игрок все еще действует исходя из предыдущей версии боевой обстановки.

Для полноценной разведки и получения информации необходимо уметь пользоваться следующими базовыми вещами:

С режимом разведки разобрались: стараемся постоянно получать свежую и актуальную информацию о союзниках и противниках. Переходим ко второму режиму - режиму боя.

Режим боя

Это важно!

Режим боя - соприкосновение с противником с использованием всех доступных средств с целью его уничтожения.

Бой состоит из двух частей которые часто переходят одна в другую. Это огонь и манёвр, давайте рассмотрим их.

Огонь

Огонь или огневой контакт это непосредственное применение оружия по противнику. При огневом контакте помните об общем принципе действия: вам необходимо обнаружить противника и начать по нему стрелять раньше чем он обнаружит вас. Для этого снижайте свои параметры обнаружения - используйте укрытия, ведите себя как можно тише, слушайте что происходит вокруг.

Также очень важно знать против кого вы играете, старайтесь выяснить о противнике как он действует, в чем его сильные и слабые стороны. Справившись с текущим противником сразу же прикидывайте возможную будущую цель и готовтесь к ее появлению. Если информации о цели нет и вы в укрытии, замрите на минуту-другую, послушайте обстановку.

Огонь можно вести неприцельно и прицельно.

Неприцельный огонь - огонь по предполагаемому местоположению противника. В этом случае все зависит от того насколько ваша картина боевой обстановки верна и насколько хорошо вы знаете траекторию полета ваших пуль и снарядов.

Прицельный огонь напрямую зависит от вашей меткости и знания своего оружия. Меткость в свою очередь зависит от умения прицеливаться и контролировать отдачу. Оба умения оттачиваются на тренировках, но есть один нюанс - на скорость прицеливания очень сильно влияет возраст. Вчерашние киберкотлеты после 30 лет могут обнаружить что их навык прицеливания начинает быстро деградировать, это нормально. 30 это примерный возраст, кто-то замечает ухудшение в 28 лет, кто-то в 32 года. Это все индивидуально.

Компенсируйте этот навык стрельбой одиночными и гарнитурой хорошего качества (наушниками с позиционированием) чтобы лучше слышать, где находится противники. Слух начнет деградировать после 45 лет. Также используйте свой опыт и свойства местности, для того чтобы поставить противника в неудобное положение. Целиться сверху вниз гораздо хуже чем снизу целиться вверх т.к. в этом случае сначала появляется голова, а потом ствол.

Многие считают меткость самой сутью индивидуальной подготовки. Для нас это всего лишь один из множества абзацев в этом разделе.

При огневом контакте всегда старайтесь сесть на одно колено, а если позиция позволяет, то лечь. Во-первых, вы снижаете площадь возможного поражения своего тела. Во-вторых, в этом случае союзники расположенные за вами могут работать через вашу позицию увеличивая плотность огня. Обратно положение можно поменять только оглянувшись назад и убедившись что никто не ведет огонь через вашу позицию по противнику. Тоже самое касается стрельбы из-за угла или борта автомобиля.

Следующий момент это знание своего оружия - что оно может, а что нет, как пробивает различные объекты, какая отдача, сколько весит БК и тд. Т.е. все то что влияет на его использование Вами. В знание своего оружия также входит такая важная часть как умение использовать его на всей эффективной дистанции.

Простой пример, большинство хороших снайперов в Арме могут работать на дистанции 1-2км по неподвижным целям и 300-600м по движущимся. Но только единицы умеют эффективно использовать снайперскую винтовку в ближнем бою (10-100м) по любым целям. Такие игроки действительно знают свое оружие.

Манёвр

Манёвр - это движение от одной позиции до другой. В бою все пространство вокруг вас условно на безопасные и опасные зоны. Зона это объемный участок, позиция - двухмерный. Это значит что безопасная позиция сидя за камнем может стать опасной позицией если вы встанете в полный рост. В этом случае нижняя часть тела будет в безопасной зоне, а верхняя - в опасной.

Безопасные зоны это укрытия и непростреливаемые противниками участки в силу характера местности (рвы, канавы, обратные склоны холмов и т.д.). Укрытие это вообще любой объект, даже тот который секунду назад был вашим союзником или противником. Или горящий остов вражеской техники, еще 10 секунд назад работающей по вам.

На перемещение между безопасными зонами влияет расстояние между ними и ваша стамина/вес. Всегда снаряжайтесь так, чтобы иметь возможность пробежать на спринте минимум 2 ширины двухсторонней дороги. Только очень опытные игроки могут совершать маневры без стамины. Всегда старайтесь перемещаться под прикрытием ваших товарищей. Выбирайте укрытия, которые стоят не дальше примерно 20-30 метров друг от друга. Если поблизости укрытий нет, а двигаться необходимость в том направлении есть - используйте дымы как временное укрытие.

Дымы можно поставить четырьмя способами:

  1. Между собой и противником, чтобы совершить манёвр.
  2. Под себя, чтобы сбить прицельный огонь и отступить.
  3. На противника, чтобы сковать его.
  4. В сторону, чтобы сбить противника с толку.

Опасные зоны - зоны в которых противник будет вести по вам прицельный огонь. В опасных зонах можно находится только ведя прицельный огонь и то недолго. Высунулись из безопасной зоны, прицельно отработали противника, сместились в другую безопасную зону либо немного поменяли позицию на текущей безопасной зоне. Все маневры в опасной зоне - только рывком или с подавлением противника неприцельным огнем. Иначе это не маневр, а самоубийство.

Это важно!

Опасные и безопасные зоны в ходе боя могут очень быстро меняться местами, умение своевременно заметить изменение этих зон это залог выживаемости на поля боя.

В случае когда манёвр невозможен, применяется тактический прием под названием "манёвр огнем" - перемещение огня на позицию другого противника без уничтожения предыдущего противника и без смены собственной позиции. Обычно его применяет при столкновении с численно превосходящими силами противника при невозможности маневрировать. Расчет идет на подавление и сковывание противника. Скованный противник не может вести по вам прицельный огонь небольшой промежуток времени. И все что у вас есть - это небольшой промежуток, чтобы решить что делать дальше.

Обычно в такой ситуации оказывается группа бойцов, в этом случае меньшая часть группы (которая хуже стреляет) производит маневры огнем (подавляет и сковывает), а остальные работают прицельно сокращая соотношение сил. Этот и другие методы объяснены в разделе "Приложение усилий".

Продолжение следует...