Прежде чем перейти непосредственно к тактическому мышлению необходимо рассказать о таких вещах как аналитическое мышление и боевая обстановка.
Аналитическое мышление - это мыслительный процесс в нашей голове происходящий по определенным правилам. Фактически, это инструмент, как молоток или плоскогубцы. Общеизвестно, что любопытством и плоскогубцами можно достичь большего чем просто любопытством, но с любопытством и аналитическим мышлением можно достичь всего.
Главный принцип работы аналитического мышления заключается в разложении на элементы не упуская связей между ними.
В отличии от животных люди не связаны с миром прямо. Наш язык и мышление является посредником. Мы не действуем с реальностью напрямую, мы ее называем и описываем - представляем в голове. В этом наше отличие от животных. Кот не думает лизать ему яйца или нет, он не представляет в голове образ как он лижет яйца, он их лижет сразу. Потому что - может, вернее не может иначе. Он не может посмотреть на себя со стороны наложив нормы этики, морали и устоявшихся традиций в кошачем обществе и решить что пожалуй не стоит делать этого на улице.
Аналитическое мышление позволяет нам разложить сложные вещи на более простые с сохранянением связей между ними и проиграть различные варианты в голове получая набор решений какой-либо задачи. Получив несколько вариантов решений можно сравнить их между собой и понять какой вариант будет наиболее подходящим.
Среднестатистический человек может удерживать в голове не более 4-5 различных элементов одновременно с сохранением связей между ними (или 7 ± 2 элемента без связей). Хороший командир - 7 элементов со связями. Поэтому нужно стараться свести разложение не больше чем на 5-7 элементов в каждом "шаге" размышлений. Иначе запутаемся и потеряем мысль.
Для справки, в оперативном и стратегическом искусстве, еще больше элементов в разделении, боевая обстановка покрывет большее количество элеметов (снабжение, логистика, и тд) и все это умножено на продолжительный период времени. Эффективное принятие решений в таком случае это действительно искусство, овладевание которым занимает большую часть жизни. В то время как тактика доступна каждому при использовании правильных мыслительных инструментов и наработанного опыта/навыков.
Процесс аналитического мышления можно представить в виде четырех ключевых шагов: прояснение, различение, обоснование, опровержение.
Рассмотрим эти шаги подробнее:
Все 4 шага выполняются в коре больших полушарий головного мозга. Кора строит модели, прогнозирует последствия возможных поступков и сравнивает их с последствиями альтернативных вариантов поведения. А конечный выбор делают подкорковые структуры мозга. В них протекает эмоциональная оценка результатов всех этих вычислений т.к. именно там находяться контуры боли и награды (кнута и пряника). Именно поэтому бывает так что мы нашли оптимальное решение, но оно нам не нравится и мы реализуем другое решение.
Из этого следует что обычный человек будет выбирать не самое оптимальное решение из всех доступных, а самое оптимальное из всех "не причиняющих боль" решений, т.е. тех которые не задействуют контур боли в подкорке и будет стремиться выбрать решение которое активирует контур награды. Именно эта особенность мозга и делает человека уязвимым и предсказуемым, а также снижает эффективность применения аналитического мышления. Эта особенность развилась у нас в ходе эволюции, когда приходилось выживать без достаточных знаний и с не до конца развившемся мышлением.
Стоит уточнить что под болью мы имеем ввиду любое неприятное проявление - раздражение, скуку или потерю интереса и прочие негативные последствия в игре, а не физическую боль.
К счастью, с этим можно бороться и натренировать мозг не мешать в выборе. Для этого во время игры специально создаются сложные ситуации в которых выбор из "приятных" решений приведет к поражению. По итогу производится полный и беспрестрастный критический анализ действий. Эта эмоциональная встряска, сродни унижению, заставляет мозг менять использование контуров в подкорке мозга при выборе решений и появляется "трезвый" выбор решения что называется - с холодной головой.
Не всегда раздражение, скука, потеря интереса и прочие негативные проявления являются следствием методики вырабатывания правильного решения. Они также могут сопутствовать принятию неправильного решения ввиду заранее ошибочного процесса анализа, а также являться следствием плохого настроения или самочувствия человека. Эти факторы стоит принимать в расчет, так как они индивидуальны и человек может заведомо исходить из ложных посылов и натренироваться принимать неправильные решения исходя из принципа "я страдаю - я учусь правильно", что может привести к тому, что человек будет пытаться биться головой об стену своих постоянных ошибок и поражений в попытках добиться недостижимой победы. Для избегания подобных ситуаций мы проводим игры-тренировки, в которых один из бойцов отряда TG#1 занимает слот Инструктора.
"Боль" и "унижение" являются основными учителями на первоначльном этапе. Именно поэтому "Боль и Унижение" - девиз нашего отряда.
Структуры мозга отвечающие за анализ и принятие решений можно развивать - наращивать. Для этого достаточно начать ими пользоваться. Т.е. любой игрок, если он обучаем (может усваивать и применять новую информацию) может стать отличным бойцом и командиром в любом шутере.
Запомните и осознайте эти 4 шага: прояснение, различение, обоснование и опровержение. Они понадобятся для дальнейшего усвоения материала.