Теория управляемого хаоса

Описанные выше инструменты отлично работают до тех пор пока вы не столкнетесь с противником который умеет применять те же самые инструменты - тактическое мышление и интуицию. Что можно сделать в этом случае?

Нужно как-то затруднить использование противником наших инструментов. Давайте применим тактическое мышление к этой ситуации.

С интуицией противника мы ничего поделать не можем. Отрбасываем. Разбираем тактичекое мышление. Вспомним 4 основных шага: прояснение, различение, обоснование и опровержение. Мы не можем напрямую влиять на обоснование и опровержение т. к. они происходят исключительно в мозге противника. Но мы можем влиять на самый первый шаг - прояснение и частично на второй - различение, в части связей объектов друг с другом.

Расмотрим вляние на первый шаг (прояснение):

Это важно!

Верные выводы основанные на неверных данных - неверны для анализируемой обстановки.

Было проведено научное исследование, которое обосновало теорию хаоса на утверждении того, что сложные системы чрезвычайно зависимы от первоначальных условий, и небольшие изменения в окружающей среде (исходных данных) могут привести к непредсказуемым последствиям. А ведь именно это нам и нужно - внести изменения так чтобы противник использовал новые, неверные данные при анализе. Другими словами это применение хитростей в тактическом плане.

Теперь рассмотрим вляние на второй шаг (различение) в части связей объектов друг с другом:

Это важно!

Неверные связи объектов порождают неверный вооброжаемый мир.

Неверно определенные связи объектов создают вооброжаемый мир в голове противника который не соотносится с реальным положеним дел, что исключают выработку правильных вариантов решения. Влять на распознавание связей можно неожиданными действиями и сбиванием противника с толку.

Простой пример, у вас есть вертолет для высадки группы и автомобиль для доставки по земле. Противник осведомлен об этом. В зоне операции местность представляет собой холмы поросшие лесом с редкими опушками.

Прямые действия - отправить часть группы на вертолете, часть на технике по земле.

Непрямые действия - отправить вертолеты пустыми чтобы они выполнили имитацию высадки с одной стороны зоны (посадкой в низине чтобы скрыть от наблюдателей противника что никто не высадился, 1-2 минуты на земле и уход), а группу отвезти на наземной технике высадив в 2х местах с обратной стороны зоны: заранее до места преполагаемого противника и в непосредственной близости от границы зоны.

В этом случае при максимальном срабатывании замысла противник будет думать что мы высадились на вертолетах с одной стороны, развернет свои силы в направлении ложной высадки и обе наши группы окажутся у него в тылу.

При минимальном срабатывании замысла, противник решит что мы высадились и на вертолете с той стороны и на машине с этой стороны и распределит силы между верным и ложным направлениями. Но т.к. он не знает о группе которая высадилась заранее с этой же стороны то мы имеем сразу 2 преимущества:

  1. Всем нашим силам противостоит только чаcть противника (вторая часть занята направлением где садились вертолеты).
  2. Группа которая высадилась заранее может использоваться как в помощь основной группе для удара во фланг противника, так и для выхода в тыл группе противника развернутой в сторону места посадки вертолетов.
Думаю, пример понятен.

Для справки, теория управляемого хаоса пришла из политологии, автором теории "управления хаосом" считается Стивен Манн. Не смотря на то что в сети можно найти довольно много информации о применении этой теории в политологии, нет упоминаний о ее применении в качестве тактики непрямых действий. Ведь приложение усилий для изменения анализирумой противником обстановки вместо прикладывания усилий для непосредственно поражения противника и есть непрямые действия.

Вы также не найдете в сети вменяемой информации о тактике непрямых действий. При этом стратегия непрямых действий прекрасно освещена такими серьезными личностями как сэр Бэзил Генри Лиддел Гарт ("Стратегия непрямых действий") и Сунь Цзы ("Искусство войны").

Теория управляемого хаоса - самый сложный инструмент в тактике. Это высшая форма тактической игры против равного или превосходящего по знаниям противника.

Более глубокое описание данной теории выходит за рамки базового курса молодого бойца.