Интуиция

Главная проблема тактического (и аналитического) мышления это скорость получения результата. Нам приходится выполнять несколько шагов детально представляя картину каждого шага в голове. Это допустимо при выработкие общего, первоначального плана, но совершенно бесполезно при интенсивной боевой ситуации (частом изменении боевой обстановки).

Необходимо оптимизировать наш метод.

Во-первых, мы можем не придумывать новый план, а вносить изменения в старый план в тех местах, на которые влияет новая обстановка.

Во-вторых, мы можем делать это не в одиночку, а группой. Т.е. анализ обстановки выносится с командного уровня на уровень подчиненной группы, когда игроки предлагают варианты, а текущий командир выбирает тот который будет реализован.

В-третьих, мы много времени тратим представляя, визаулизируя в голове каждый из четырех шагов нашего инструмента. Визуализация в голове полезна когда мы учимся применять новый метод, но не обязательна когда мы им уже овладели. Нам важен конечный результат, да поскорее. Так мы приходим к интуиции.

Это важно!

Интуиция — это протекание процессов мышления в свернутой неосознанной форме, когда осознается лишь конечный результат мыслительного процесса.

Например, во время соревнования опытные спортсмены нередко решают тактические задачи и выполняют действия мгновенно и правильно без достаточно ясного их осознания. Осмысливание, т. е. выражение в словесной форме, наступает уже после совершения действия. В таких случаях говорят, что оно было выполнено интуитивно.

Как это работает: дело в том что для моделирования и расчетов у нас используются одни участки мозга, а для визуализации - другие. Для мозга визуализация - необязательный этап. Этот этап нужен нам по больше части для того чтобы наглядно научится пользоваться инстурментом - натренировать наш мозг на его использование. Чем больше мы тренируемся использовать какой-либо инструмент тем короче и реже происходит визуализация шагов в мозгу. Как упоминалось ранее, мозг любит "срезать углы" для экономии энергии и "выключает" из процесса необязательные шаги вроде постоянной визуализации-осмысления. Новые структуры нейронной сети уже выросли и обучились, поэтому нет необходимости постоянно проводить эатпы визуализации.

Таким образом интуицию ни в коем случае нельзя понимать как какую-то особую способность, присущую только некоторым одаренным людям. Интуитивные действия осуществляются на основе наработаного опыта и вероятностного прогнозирования. Другими словами - интуицию можно натренировать.

С опытом, думаю, понятно: чем больше применяешь инструмент тем больше опыта. А что же такое вероятностное прогнозирование?

Это важно!

Вероятностное прогнозирование - это предвосхищение будущего на основе прошлого опыта и информации о текущией ситуации. Т.е. прогнозирование с учетом опыта в конечном итоге и есть интуиция.

В тактическом мышлении интуиция сводится к прогнозированию действий противника (какие шаги-действия он предпримет) и корректировке изначального плана на основе этих прогнозов.

Ускорив с помощью интуиции наш инструмент (тактическое мышление) мы можем применять его непосредственно в любом, даже самом интенсивном бою. Но не стоит полагаться только на интуицию при выработке первоначального плана.

Следующий раздел