Тактическое мышление

Теперь, когда вы познакомились с аналитическим мышлением и боевой обстановкой можно перейти к тактическому мышлению.

Это важно!

Тактическое мышление - это аналитическое мышление применяемое к боевой обстановке или ситуации.

Все просто. Никаких знаний сложных маневров, секторов обстрела и прочего. Если Вы умеете пользоваться инструментом аналитическое мышление и понимаете что такое боевая обстановка - у Вас есть тактическое мышление. Не умеете пользоваться этим инструментом или не различаете боевую обстановку - тактического мышления у Вас нет.

Построения, сектора обстрела, маневры, тактические приемы и прочие были изобретены при помощи инструмента под названием аналитическое мышление примененного к боевой обстановке. Знание и понимание этих выработанных приемов придет со временем, вследствии наработки опыта. Мало знать как сделать обход во фланг, клещи или огневой мешок, надо понимать когда и при каких обстоятельствах это стоит делать, а когда - нет. Детальнее об этом мы поговорим в разделе практики, пока, как и обещали - только теория.

Итак, у нас есть цель - выполнить поставленную (нами или вышестоящим командиром) задачу. Для этого применим наш инструмент:

1. Прояснение

Нам нужно прояснить (сделать для себя понятным) все элементы боевой обстановки.

Откройте карту в игре, она плоская - двухмерная. Представьте на ее основе трехмерную карту, вообразите как метки гор вытягиваются, становятся ближе к вам, а низины наоборот - опускаются дальше от вас. Вы как бы смотрите на землю вниз из самолета и можете летать в любом направлении и на любой высоте по этой карте. Полетайте по карте - поперемещайтесь по ней, приблизьте и отдалите - почувствуйте объем.

Эта карта - основа нашего представляемого мира. Теперь нам нужно заселить ее элементами боевой обстановки. Эти элементы нужно сначала подготовить - прояснить для себя. Представляем на карте свои силы и силы противника в тех местах на нашей карте где они вероятнее всего находятся. В конце добавляем детали - погоду и время суток. Да, нужно воображение, да, поначалу может быть больно в голове. Это абсолютно нормально и вскоре пройдет. В итоге мы получаем в голове сгенерированную модель - виртуальный мир, который состоит из элементов которые мы смогли прояснить и составить их связи.

2. Различение

Теперь, имея в голове этот мир, мы можем делать эксперименты - представлять как мы действуем чтобы достичь цели и как может действовать противник из того что мы о нем знаем. Придумываем несколько реалистичных вариантов действий (планов) которые могут повторять себя в общих чертах но различаться в деталях. Нужно не более 3х, маскимум 5 планов. Помните о том что человеческий мозг в своей кратковременной памяти много вариантов не удержит.

3. Обоснование

Каждый полученный план теперь необходимо разбить на логические части - шаги и обосновать каждый шаг, т.е. привести аргументы в пользу осуществления шага именно таким образом. На этом этапе также происходит придумывание того какие шаги может предпринять противник, а также оценивается и управляемость своих сил.

4. Опровержение

Определяем минусы и пытаемся опровергнуть плюсы в наших планах. Сравниваем количество оставшихся плюсов и минусов и выбираем тот который нам представляется оптимальным. Этот этап происходит по большей части параллельно с предыдущим.

Шаги Различение, Обоснование и Опровержение выполняются не последовательно, а с перекрытием - частично параллельно. Т.е. мы начинаем частично обосновывать и опровергать еще на этапе придумывания вариантов плана (этап различения). Это уникальная особенность работы нашего мозга который всегда стремится "срезать углы" и оптимизировать свою работу для экономии потребляемых калорий. Именно это позволяет нам сразу отбросить заведомо провальные или невыполнимые планы.

Это важно!

После игры или миссии обязательно необходимо провести "разбор полетов" и выяснить, был ли выбранный план верным решением и что пошло не так.

Мозг учится в двух случаях - в процессе выработки плана и в процессе анализа результатов (дебрифинг). Причем неудачный план и его критически разбор научит большему чем хороший план и его успешная реализация, т.к. в случае успешной реализации опять будет задействован центр удовольствия без перестройки нейронных связей в подкорковой структуре мозга.

После выбора плана начинаем его реализацию - выполнение. В случае изменения боевой обстановки рассматриваем оставшиеся до завершения плана шаги и корректируем их исходя из новых данных. Обычно этот процесс проходи очень быстро т.к. в кратковременной памяти остались как все отброшенные планы так и первоначальная боевая обстановка. В большинстве случаев человеческий мозг довольно быстро производит корректировки, достаточно об этом просто подумать. За это спасибо охотничему образу жизни наших далеких предков.

Как видите, в таком мышлении нет ничего сложного, это просто набор шагов которым может овладеть каждый. Более того, в реальной жизни люди неосознанно используют подобный вид мышления для решения важных проблем.

Следующий раздел